Здоровье школьника
Что делать, чтобы школа приносила поменьше вреда детскому здоровью?
Ведь к тому моменту, когда ребенок приближается к получению аттестата, у него и сколиоз, и плоскостопие, и плохое зрение, и, что очень часто случается, пачка хронических заболеваний. Ребёнок ежедневно таскает тяжеленный портфель, часами сидит дома и в школе, если не за уроками, то за игрой на компьютере.
Что было бы неплохо, а точнее, очень даже хорошо для здоровья школьников.
Чтобы в школе как следует преподавали основы неотложной помощи и другие жизненно важные вещи. Например: мыть руки, пока не пропоёшь куплет любимой песенки; чистить зубы, ориентируясь на песочные часы; как избежать кишечной инфекции; как отличить полезную еду от неполезной и т. д. Было бы здорово проводить некоторые уроки на свежем воздухе или в помещении, где ребенок мог бы заниматься и получать знания, имея возможность свободно двигаться, а не сидеть часами за партой. Ещё хотелось бы, чтобы у детей появились элементарные личные шкафчики, которые сохраняли бы спины детей. Как шкафчики могут сохранить спины? Дети могли бы оставлять вещи в школе, беря с собой домой только самое необходимое и не таскать всё это в портфеле каждый день. Ту же самую сменку, например.
Решение некоторых проблем со здоровьем школьников.
1. Многие детки отказываются от завтрака дома, а в школе совсем не едят. Едят только после уроков, а то и после продлёнки. При этом едят весь вечер до самого сна. Какой выход? Нужно ограничить ребёнка в еде вечером, чтобы утром ему хотелось поесть. Ребёнок обязательно должен завтракать перед школой. Это самый важный приём пищи. Потом можно и не есть долгое время.
2. С каждым годом обнаруживается всё больше детей с проблемами со зрением. А почему? А потому что для человека совершенно не естественно долго рассматривать предметы на близком расстоянии. Ребёнок весь день читает, пишет или смотрит мультики, его глазки совсем не отдыхают. Поэтому в первом классе проблема со зрением резко возрастает. Что делать? При появлении первых симптомов: покраснении глаз, прищуривании, - срочно идти к врачу. Для того, чтобы во время осуществить коррекцию зрения, в течение всего первого класса каждые полгода необходимо посещать офтальмолога, а далее делать это каждый год.
3. Если малыш часто болеет, простужается, то следует дома создать адекватную температуру, чтобы не было очень жарко, проветривать, промывать ребёнку носик подсоленной водичкой, одевать правильно, чтобы он не потел. Можно попытаться договориться в школе, чтобы в классе повесили увлажнитель воздуха или ионизатор.
4. В любом случае ребёнку необходимо много физической нагрузки. Ведь потребность в ней не реализуется, если малыш не посещает спортивных кружков. Постарайтесь этот недостаток компенсировать.
5. Вам постоянно не хватает времени, задают слишком много уроков? Очень здорово, если мама заранее почитает новую тему и обсудит это с ребенком на прогулке. Можно решать примеры мелками на асфальте, на свежем воздухе. И так же, мелками, писать буквы и словарные слова.

Самое главное, любить ребенка безусловно, таким, каким он является, невзирая на его оценки, сохраняя его бесценное здоровье.